Жидкая диета

Жидкая диета

Жидкая диета на то и жидкая, что предполагает потребление в пищу (если можно так выразиться) жидкости в самых разных ее вариантах – просто воду, компоты и соки, бульоны и отвары. В свое время правила и меню жидкой диеты разве что не были скрыты грифом «секрета»: по этой методике худели только именитые представители человечества, звезды и сильные мира сего. Нынче же жидкая диета перестала быть лишь достоянием «избранных» и секретом диетологов, автоматически приобретя своих поклонников по всему миру.

Дело в том, что жидкая диета является не только весьма эффективным способом похудения, но несет в себе оздоровительный эффект. Ведь, потребляя в пищу лишь продукты в жидком виде, худеющий тем самым избавляет желудок от «сложной и неблагодарной» работы переваривания жирной или жареной пищи. Работают лишь почки и печень, постепенно «вымывая» из организма шлаки и токсины. Желудок, в свою очередь, постепенно уменьшается в объемах, избавленный от обязанности растягиваться от тех количеств пищи, которые поставляет ему «хозяин». Постепенно в норму приходит аппетит, и, когда человек возвращается к обычному «традиционному» режиму питания, потреблять еду он будет уже в меньших количествах, нежели до диеты. А это значит, что и результат жидкая диета обеспечивает длительный и стабильный. 

Соблюдать диету можно в течение недели – результат обычно проявляется в минус 3-5 килограмм. Можно и подойти к вопросу более радикально – продлив диету до 14 дней, но, во избежание проблем со здоровьем, тогда лучше ежедневно помимо жидкой пищи позволять себе хотя бы порцию легкого салата. В последнем случае есть шанс избавиться от 6 до 10 килограммов. Вот только дольше, нежели 2 недели, соблюдать диету не желательно: есть риск «отучить» вовсе желудок переваривать пищу в твердом виде. Да и выходить из диеты также следует постепенно, еще три последующих дня по ее окончании соблюдая определенный режим питания. О меню жидкой диеты и правилах выхода из нее – ниже. 

Меню жидкой диеты на каждый день:

  • Утро (положим, в 9 часов) начинается со стакана овсяного отвара. Готовиться он так: 2 ст. ложки овсяных хлопьев заливаются 300 мл воды, все это доводится до кипения и настаивается 10 мин. Затем размешивается, процеживается и жидкость выпивается. Дополнительно к отвару положен стакан чая или порция кофе (без сахара).
  • Через час – стакан овощного бульона. Репчатый лук, капуста, свекла, морковь, сельдерей, помидор и зелень отвариваются в 1,5 л воды, отвар остужается и выпивается.
  • Еще через час – стакан теплой воды с добавлением лимонного сока.
  • Спустя час – стакан разведенного с теплой водой фруктового сока (3:1).
  • Еще через час – стакан молока 1,5%.
  • Опять через час – стакан постой теплой воды.
  • Снова через час – стакан ягодного отвара.
  • Через час – стакан мясного бульона (на 200 г нежирного мяса 1 л воды, плюс щепотка соли).
  • Еще через час – теплая вода.
  • Через час – разведенный с водой овощной сок (1:1).
  • Через час – теплая вода.
  • Снова через час – стакан овощного отвара.
  • Опять через час – стакан нежирного кефира. 

Ну и, конечно же, очень важен выход из жидкой диеты – растянуть его следует на 3 дня. Первый день будет посвящен отварным овощам (в виде салатов, пюре), во второй к овощам положена порция жидкой каши, в третий день к супу овощному можно добавить рис или перловую крупу, небольшое количество грибов. Приблизительно выход из диеты будет выглядеть так:

1-ый день.

Завтрак: 200 г пюре из отварных овощей (цветная капуста, картошка, морковь), заправленное нежирным кефиром.

Второй завтрак: тушеные помидоры, заправленные обезжиренным кефиром.

Обед: 200 г отварной и натертой на терке моркови с заправкой из меда и яблочного сока (на 1/4 стакана сока ½ чайной ложки меда).

Ужин: 200 г салата из отварных овощей (свекла, картошка, моркови), заправленного нежирным кефиром. 

Поздний ужин: 200 г пюре из отварной тыквы с нежирным кефиром.

2-ой день.

Завтрак: тешенная капуста с морковью, заправленная нежирным кефиром.

Второй завтрак: 200 г рисовой (жидкой) или манной каши на нежирном молоке

Обед: суп-пюре из овощей (цветная капуста, кабачки, картошка, морковь, помидоры).

Ужин: 200 г картофельного пюре, заправленного нежирным молоком.

Поздний ужин: 200 г салата из сырой нашинкованной белокочанной капусты и тертой моркови с заправкой из меда и яблочного сока.

3-ий день.

Завтрак: 200 г манной или гречневой каши на нежирном молоке.

Второй завтрак: овощной салат и кусочек подсушенного хлеба (лучше отрубного или горчичного).

Обед: 200 мл овощного супа с рисом или перловой крупой и грибами.

Ужин: 200 г рагу из овощей (капуста, картофель, морковь, помидоры, чеснок, зелень).

Поздний ужин: 200 г нежирного творога и кусочек подсушенного хлеба, стакан чая без сахара. 

Специально для netkilo.ru - Татьяна Аргамакова

загрузка...

Комментарии
Отправить комментарий

загрузка...