Углеводы для похудения

Углеводы для похудения

Вот интересно устроен человек: буквально все мы знаем, что для нормального функционирования организма и поддержания всех его органов и систем нужно обеспечить регулярное поступление белков, жиров и углеводов. Только так организм будет получать все необходимое и работать как положено. Но стоит только принять решение о том, что наш вес зашкаливает за норму или он просто выше того, какой бы мы хотели, как о золотом правиле тут же забывается. Почти каждый решает, что, только отказавшись от жиров и углеводов, он сможет похудеть. Между тем все остается, как и прежде: закон о необходимости нутриентов все так же действует. И отказываться от них – в корне неправильно.

Особенно это касается углеводов. Они крайне необходимы для нашего организма в целом и конкретно для работы мозга. Именно углеводы являются источником энергии для человека, причем их запасы в нашем организме ничтожны, а значит, требуют постоянного пополнения. Иначе сонливость, вялость, устлалось – это самое малое, что вы получите. Дефицит углеводов на протяжении длительного периода времени может приводить к необратимым последствиям. 

О значении углеводов можно долго рассказывать – советуем почитать информацию на эту тему. Сегодня же мы поговорим об углеводах в контексте похудения: можно ли, нужно ли и какие именно углеводы употреблять, чтобы не поправляться? 

Неправильное похудение

Многие современные диеты рекомендуют отказ от употребления углеводов, мотивируя это тем, что именно из-за них и появляется лишний вес. И доля правды в этом действительно есть: углеводы приводят к накоплению веса – факт. Но только в том случае, если вы не израсходуете их своей двигательной активностью (да и умственной в том числе) и только если вы будете употреблять простые углеводы в больших количествах (о чем ниже).

Сторонники безуглеводных диет действительно наблюдают некоторое снижение веса в начале. Но этот эффект обманчив: во-первых, похудение происходит за счет снижения мышечной массы, ведь именно с мышечного белка организм «качает» недостающую энергию, во-вторых, похудение происходит только на первых порах, а затем вес стоит на месте, несмотря на строгое следование диете. Но самое печальное, что при этом неизбежно нарушаются обменные процессы в организме, а это уже чревато в том числе и появлением избыточного веса. 

Более того, если вы занимаетесь еще и физическими упражнениями, то углеводы вам просто необходимы: без поступления достаточного количества углеводов будет наступать истощение организма. Считается, что человек, не испытывающий сильных физических и умственных нагрузок, в день должен потреблять в среднем 300-400 г углеводов (существует специальная таблица, помогающая определить количество углеводов в разных продуктах). В процентном соотношении – это около 60% от всего дневного рациона. Но при этом вы должны знать, что в виде жира накапливаются излишки углеводов, которые организм не успевает использовать. Так что чем ниже ваша активность, тем меньше следует потреблять углеводов. 

  Коварные углеводы

Проблема еще заключается в том, что нет установленных минимальных норм потребления углеводов. С жирностью все понятно – есть таблица калорийности. А с углеводами все немного иначе. Потому что при похудении необходимо учитывать все нутриенты в комплексе. И если в одном продукте в 100 г содержится немножечко меньше углеводов, то одновременно он может содержать значительно больше жиров, а это для фигуры в разы вреднее. 

Кроме того, углеводы углеводам рознь. Как мы уже упоминали, бывают простые и сложные углеводы. Первые приносят неоспоримую пользу нашему организму и содержатся в продуктах с минимальной обработкой: цельнозерновом хлебе, неочищенном рисе, макаронах из муки грубого помола, овощах. Именно на такие продукты и нужно ориентироваться: они обеспечивают нас энергией на продолжительное время. А вот потребление кондитерских изделий и сладостей необходимо свести к минимуму, если вы хотите похудеть, потому что сложные углеводы для фигуры исключительно вредны. Как только вы съедите «вредный» углевод, тут же происходит выброс инсулина, который «распределяет» сложные углеводы в жировые отложения. 

Выходит, что мы поправляемся не от хлеба или спагетти, а от сопровождающих их добавок: колбасных изделий, жирных соусов и так далее.

Поэтому понятие низкоуглеводных продуктов – очень относительное. Не «ведитесь» на популярные сегодня лозунги о низкоуглеводности. Лучше думайте о качестве употребляемых продуктов. Если вы хотите быть стройной, здоровой и красивой, необходимо сбалансировать свое питание и вести активный образ жизни. И тогда никакие углеводы вам не будут страшны. 

Специально для netkilo.ru – Елена Кичак

загрузка...

Комментарии
Отправить комментарий

загрузка...