Таблица совместимости продуктов

С древних времен человек старается сделать пищу вкуснее, добавляя в неё различные ингредиенты. С появлением различных болезней и недомоганий люди начали задумываться, а можно ли смешивать те или иные продукты. Так стала развиваться система раздельного питания. На сегодняшний день имеются как его противники, так и сторонники. Последними были разработаны таблицы совместимости продуктов.

Основными критериями раздельного питания является то, что белки не совмещаются с углеводами. Для переваривания первых необходима кислотная среда, в то время как для углеводов предпочтительна щелочная. Мало следить за калорийностью и пищевой ценностью рациона, важно учитывать и сочетаемость продуктов с тем, чтобы обеспечить хорошее усвоение их организмом. В этом поможет таблица совместимости продуктов на нашем сайте.

Первоначально о раздельном питании задумывался еще Авиценна. Правда, в то время выделялись легко и трудно перевариваемые продукты. Основной же вклад в эту теорию сделал Г. Шелтон. Именно им была выведена таблица совместимости продуктов. Для того чтобы понять её актуальность для обеспечения здорового питания, достаточно рассмотреть один пример.

При употреблении мясных продуктов совместно с овощами происходит нарушение продвижения пищи по пищеварительной системе. Мясо, являясь белковой пищей, долго остается в желудке до полного переваривания. В то же время для переваривания овощей достаточно 15-20 минут. Таким образом, при совмещении этих двух продуктов они будут оставаться в желудке максимальное время, то есть до окончания переваривания мяса. В результате этого овощи начнут разлагаться и загнивать, принося немалый вред организму. Таким образом, вся польза витаминов, содержащихся в овощах, сводится на нет при их совместном употреблении с мясом.

Конечно, придерживаться раздельного употребления белков и углеводов в течение всей жизни очень сложно. Практически ни в одном заведении общественного питания для вас не будут готовить отдельно овощи и мясо или особые салаты. Только в домашних условиях можно учесть все нюансы данной системы и с помощью таблицы совместимости продуктов составить оптимальное меню, подобрать для него рецепты блюд из хорошо сочетающихся продуктов.

+ хорошо, 0 допустимо, - плохо 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1. Мясо, рыба, птица   - - - - - - - - + 0 - - - - -
2. Зернобобовые -   0 + + - 0 - - + + - - - - 0
3. Масло сливочное, сливки - 0   0 - - + + - + + 0 - 0 - -
4. Сметана - + 0   0 - + + 0 + + - + 0 0 -
5. Масло растительное - + - 0   - + + 0 + + - - - - +
6. Сахар, кондитерские изделия - - - - -   - - - + - - - - - -
7. Хлеб, крупы, картофель - 0 + + + -   - - + + - - 0 - 0
8. Фрукты кислые, помидоры - - + + + - -   0 + 0 - 0 + - +
9. Фрукты сладкие, сухофрукты - - - 0 0 - - 0   + 0 0 + - - 0
10. Овощи зелёные и некрахмалистые + + + + + + + + +   + - + + + +
11. Овощи крахмалистые 0 + + + + - + 0 0 +   0 + + 0 +
12. Молоко - - 0 - - - - - 0 - 0   - - - -
13. Творог, кисломолочные продукты - - - + - - - 0 + + + -   + - +
14. Сыр, брынза - - 0 0 - - 0 + - + + - +   - 0
15. Яйца - - - 0 - - - - - + 0 - - -   -
16. Орехи - 0 - - + - 0 + 0 + + - + 0 -  
загрузка...
 
загрузка...