Раздельное питание для похудения

Все мы любим, чтобы пища была вкусной и разнообразной. Но для, здоровья, конечно, актуальна полезная еда. Как же питаться так, чтобы не наносить вред своему организму? Этим вопросом современный человек задается все чаще и чаще. И, к сожалению или к счастью, единственного ответа на него не существует. Понятие правильного питания у всех разное, хотя бесспорно – существуют и общепризнанные правила рационального питания.

Одной из систем, предлагающих питаться грамотно, является раздельное питание. Мало того, придерживаясь этой системы, можно здорово похудеть и закрепить свои результаты. В чем же суть этой «диеты»? Если подумать логично, то, питаясь однообразной пищей, мы существенно уменьшаем свои шансы на переедание. А при обильном и разнообразном столе всегда съедаем хоть немногим, но все же больше необходимого. Уже один этот факт говорит в пользу раздельного питания как метода борьбы с лишним весом. Однако действенность и рациональность раздельного принципа не ограничивается лишь этим. Существует и научная аргументация метода. Знаменитый русский ученый академик И. П. Павлов доказал, что для различных видов пищи организм выделяет различные пищеварительные соки. Например, при одновременном употреблении белков и углеводов вырабатываются ферменты, нуждающиеся в разной среде: и кислой, и щелочной. Возникает противодействие, что замедляет процесс переваривания и повышает нагрузку на пищеварительную систему. Кроме того, что польза от потребляемых продуктов в таком случае резко уменьшается, ферментная полярность приводит к отложению жировых тканей в результате недостаточного усвоения пищи. Следовательно, считают приверженцы Павлова, такое состояние провоцирует развитие множества болезней, в том числе повышает склонность к депрессивным состояниям и появлению избыточного веса.

Чтобы потребляемая нами пища усваивалась быстро, легко и правильно, необходимо не допускать одновременного употребления продуктов, для переваривания которых требуется разная среда. Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя переваривать. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаемы и с белками, и с углеводами. Однородная по химическому составу пища успевает полностью перерабатываться в течение 2 часов и самоликвидироваться из организма.

Американский врач Герберт Шелтон вывел правильное сочетание разнообразных продуктов. Придерживаясь определенных правил питания, вы поправите свое здоровье, обретете природную красоту и избавитесь от лишнего веса. Для этого нужно знать, какие продукты сочетаются между собой, или какая среда необходима для переваривания той или иной пищи.

Совместимость продуктов

  1. Кислотной среды требуют белковые продукты: мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко, нежирные сыры, семечковые (яблоки, груши и т. д.), косточковые (абрикосы, вишни, сливы и проч.), экзотические (кроме бананов) и цитрусовые фрукты, ягоды, фруктовые чаи и соки, сидр, сухие и полусухие вина, шампанское, продукты из сои, арахис.
  2. Щелочная среда нужна углеводным продуктам: всем злаковым, мучным изделиям, некоторым овощам (картофелю, топинамбуру, пастернаку, зеленой капусте), обработанным помидорам и шпинату, свежим бананам, финикам и инжиру, сушеным абрикосам и инжиру, изюму, сластям, пиву.
  3. И кислотная, и щелочная среда необходима для переваривания нейтральных продуктов: листовых овощей, лука, любой капусты (за исключением зеленой), стручковых растений, сладкого перца, свежих помидоров, моркови, брюквы, свеклы, баклажанов, огурцов, кабачков, тыквы, чеснока, спаржи, сельдерея, грибов, кисломолочных продуктов, жирного и творожного сыра (брынзы), различных жиров, орехов и семян (кроме арахиса), авокадо, маслин, пряностей, желе, минеральной воды, травяных чаев, разбавленных овощных соков.
  4. Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием (мясо с лапшой, рыбу с хлебом ит.д.).
  5. Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием (мясо с сыром или орехами).
  6. Не ешьте жиры с белками (сливки с мясом, сливочное масло с сыром и т.п.).
  7. Не ешьте кислые фрукты с белками.
  8. Не ешьте крахмалы и сахар в один прием пищи (джем с хлебом).
  9. Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи.
  10. Не рекомендуется употреблять одновременно углеводные и кислые продукты (картофель со свежими помидорами).
  11. Арбузы, дыни, молоко всегда употребляйте отдельно от других продуктов (через два часа после еды или за полтора - перед приемом пищи).
  12. Кисломолочные продукты (сметана, сыр, брынза) совместимы. В них можно добавлять чуть-чуть свежих ягод или фруктов.
  13. Хлеб - самостоятельное блюдо. Но хлеб с отрубями можно есть с различными салатами, независимо от их состава.
  14. Сладкие фрукты и ягоды (кроме арбузов) - абрикосы, груши, клубника, манго, персики, свежий инжир, сладкая вишня, сладкая слива, сладкое яблоко, смородина, черника - сочетаются с орехами, но в небольшом количестве. А еще лучше кушать их в отдельный прием.
  15. Бутерброды, макароны по-флотски, котлеты, пицца с курицей, пельмени, колбаса, салаты типа оливье - смешанные блюда, а значит, вредные.
  16. Нельзя есть фасоль с мясом, грибы с рыбой, мясо с сыром.
  17. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.

Правила

  • Не рекомендуется злоупотреблять полуфабрикатами и консервированными продуктами.
  • Чем больше нейтральных продуктов в вашем рационе, тем меньше опасность повышенной кислотности, которая ведет к различным болезням.
  • Чтобы не нарушать кислотно-щелочной баланс, соотношение потребляемых щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов должно равняться примерно 3:2.
  • Во второй половине дня не рекомендуется есть белковую пищу.
  • Никогда не ешьте второпях, жуйте медленно и спокойно.
  • Самое полезное масло – нерафинированное растительное, но, если вам больше по душе сливочное – пожалуйста.
  • Любое растительное масло должно быть не рафинированным и без термообработки. Добавляйте его в салаты. При жарке используйте посуду с тефлоновым покрытием и готовьте с минимумом жира.
  • Предпочтительнее употреблять морскую соль, так как она богата минеральными веществами.
  • Не злоупотребляйте уксусом и горчицей.
  • Забудьте о соусах и кетчупах.
  • Допустимо приправлять углеводные блюда лимонным соком (представителем белковой группы), а белковые – медом (относящимся к углеводным продуктам).
  • Мед исключен из категории сахаров, это продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма. Сочетается со многими продуктами.
  • Лучше всего питаться сырыми продуктами, ибо в них, как правило, содержится больше полезных веществ, чем в обработанных, а кроме того, они ускоряют обменные процессы.
  • Фрукты и овощи со съедобной кожурой чистить не рекомендуется.
  • Для приготовления продуктов больше всего подходят тушение, обжаривание, запеканке в фольге. Если вы тушите овощи, положите жир в уже готовое блюдо.
  • Картофель, сваренный в мундире, сохраняет гораздо больше минеральных веществ.
  • Если вам больше по вкусу предварительно очищенный картофель, не забывайте, что его отвар – это минеральный “клад”, который вполне можно, использовать.
  • Важно соблюдать сезонность питания: весной и летом употреблять больше растительной пищи, зимой и осенью – пищи, богатой белками и жирами.
  • Ни в коем случае нельзя переедать: быстрее устает и чаще болеет тот, кто много ест.
  • Кушать рекомендуется 5-6 раз в сутки, выдерживая перерывы между приемами пищи по 2-3 часа (если этот срок для вас очень велик, можно “перехватить” что-нибудь из нейтральной группы).
  • Пищу нельзя запивать.
  • Супы и борщи нужно готовить на овощном бульоне. Мясные отвары не рекомендуются!
  • Кислые фрукты - ананас, апельсины, гранат, грейпфрут - кушайте за полчаса до еды и не сочетайте с сахаром и сладкими фруктами.
  • Яйца – это белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

Специально для netkilo.ru – Елена Кичак

от Гость | 2013-01-30
я как-то решила попробовать раздельное питание для похудения мне не удалось это как-то очень не удобно а еще если у вас есть семья то вообще никак, короче вот это с тем можно ,а это с этим нельзя мне так оказалось сложно питаться, да не очень и вкусно, не привычно не знаю как и сказать короче продержалась неделю а потом забрила и просто уменьшила свои порции ем все похудела занялась спортом
от Гость | 2013-02-20
мне тоже хорошо помогло похудеть раздельное питание ничего сложного нету и все хорошо проходит потом еще долгое время так старалась питаться так что похудеть удасться точно но и упражнения какие-либо все равно надо бы выполнять чтобы хорошо выглядеть и бодро себя чувствовать, просто после диеты можно и сразу начать опять хаотично питаться, но тогда двигаться надо много чтобы все уходило лишнее
от Гость | 2014-05-06
Раздельное питание - это даже не диета, а образ жизни. Организм привыкает получать отдельно Белки, жиры, углеводы, и потом не хочет переваривать все вместе. А сначала у меня вообще головокружения были, даже принимала энтеросгель, чтоб абсорбировать шлаки и токсины, потом получше пошел процесс похудения. В итоге сбросила 17 кг - с 87 до 70. Сейчас хочу опять построже отнестись к своему рациону и продолжить похудение.
Плюсы: Такая методика похудения действительно работает.
Минусы: Желательно придерживаться всю жизнь.
загрузка...

Комментарии
Гость

Я вот очень хорошо похудела на раздельном питании! И чувствую себя лучше :) Только воды пью много и порции маленькие :)

Гость

А ещё нужно минимум полтора-два литра воды в день пить (в зависимости от комлпеции). Мы домой даже поставили нормальный фильтр под раковину чтобы каждый день пить нормальную здоровую воду. И мне, в плане диеты хорошо, и вся семья здоровая!

Отправить комментарий

загрузка...