Анис

Анис – одна из древнейших пряностей, известных до сегодня. Упоминания о ней встречаются в работах древнегреческих мыслителей и лекарей. Семена были обнаружены при раскопках построек, относящихся к каменному веку. Доподлинно не известно, откуда произошло это растение, то ли Средиземноморье, то ли Ближний Восток. Но сегодня оно распространено повсеместно, высаживается как культурное, хотя в отдельных регионах встречается и в диком виде.

Наибольшую ценность имеют семена аниса. Они используются и как пряность, и как лекарственное средство. Хотя и корень растения применяется в лечебных целях, правда, только в регионе Средиземноморья. В остальном мире вниманием пользуются именно семена. Но что же в них такого особенного?

Состав

Состав семян аниса может отличаться в зависимости от вида растения и даже времени сбора. Наиболее благоприятным считается период созревания зонтиков. То есть то время, когда первые отцветшие соцветия уже созрели (семена коричневые и осыпаются), а последние только закончили цвести (зеленые семена). Еще не созревшие полностью семена имеют оптимальный набор микроэлементов, масел и витаминов.

Основные свойства продукта обеспечивает набор витаминов (в 100 г семян):

  • С (аскорбиновая кислота) – 21 мг (укрепляет иммунитет, имеет антибактериальное и противовирусное действие);
  • РР (ниацин) – 3,06 мг (нормализует пищеварение, циркуляцию крови, способствует расширению сосудов, понижает уровень холестерина);
  • B5 (пантотеновая кислота) – 0,79 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,59 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,35;
  • В2 (рибофлавин) – 0,3;
  • фолиевая кислота – 10 мкг.

Семена растения богаты также макро- и микроэлементами, больше всего калия и кальция, в меньших дозах присутствует магний и фосфор. Большая доля железа – 37 мг, цинка и селена по 5 мг, небольшое содержание марганца – 2,3 мг.

Калорийность аниса

Пищевая ценность: 17,6 г белков, 16 г жиров, 35,5 г углеводов. Кроме этого, воды в 100 г семян около 9-10 г, клетчатки – 14,6 г, а также 7 г золы. Из-за относительно высокого содержания жиров и углеводов в 100 г плодов аниса имеется около 338 ккал.

В сухих семенах содержится от 1,5 до 6 % эфирных масел и 15-28 % жидкого жира. Их количество зависит от разновидности растения.

Полезные свойства

Полезность аниса можно описать словами: лечебная пряность. Именно так, ведь лечебные свойства этого растения очень широки. Его с древних времен применяли как целебное зелье. И в то же время это пряность, которую для запаха, вкуса, увеличения аппетита и улучшения работы кишечника добавляли в блюда. Поэтому не обязательно было делать из семян настойку или отвар, достаточно просто добавить его в хлеб, салат, похлебку.

Плоды аниса обладают противовоспалительным, жаропонижающим, антисептическим и даже обезболивающим действиями. Положительно влияют на работу ЖКТ, нормализуют и восстанавливают его. Именно потому анисом обильно посыпали еду на больших празднествах во времена Древней Греции и Рима. Так продукты намного лучше усваивались.

Ускоряя обменные процессы в организме, анис помогает еще и при нарушениях мочеполовой системы. Препараты на его основе до наших времен употребляют в качестве мочегонного, слабительного и седативного средства.

Анис в медицине

Лечебные свойства аниса были отмечены еще в I веке до н. э. Он использовался для лечения проблем ЖКТ, в том числе расстройств, запоров, вздутий. Собственно, в этих целях продукт применяется и сегодня, хотя область его использования значительно расширилась.

Лечебными свойствами обладают как сами семена, так и масло аниса. Потому для каждого заболевания можно подобрать наиболее подходящий и удобный способ лечения: чайный сбор трав, ингаляции, настои и отвары семян, жирное масло.

Анис в лечении заболеваний ЖКТ

Витамин РР, который в значительной мере содержится в семенах аниса, положительно влияет на работу ЖКТ. Он успокаивающе действует на слизистую желудка, устраняет воспаления, способствует секреции желудочного сока. В то же время стимулирует активность печени (желчеотделение) и поджелудочной железы (увеличивает секреторную функцию). То есть действует как мочегонное. Ускоряет процесс переработки пищи, что уменьшает ощущение тяжести в желудке и устраняет вздутие.

Для лечения проблем ЖКТ используют спиртовую настойку семян или обычный водный настой (или отвар). Спиртовую настойку можно приготовить так: 20 г семян залить стаканом 40 % спиртового раствора (или водки). Настаивать минимум неделю. Пить по 1 чайной ложке за полчаса до приема пищи.

Водный настой готовится в тех же пропорциях, но заливаются семена кипятком. Настоять достаточно нескольких часов.

Отвар готовится в тех же пропорциях, но дополнительно кипятится 5-10 минут. Принимать по четверти стакана.

Анис для лечения ЛОР-заболеваний

Настойку на семенах аниса можно использовать для лечения горла во время ангины, при ларингите, тонзиллите или заболеваниях ротовой полости. Разведя 2-3 ч. ложки спиртовой настойки в чашке теплой воды, горло полоскать не меньше 5-6 раз в день.

Это также можно делать водным настоем семян. Отвар из семян аниса можно также использовать для ингаляций.

Анис для лечения заболеваний дыхательной системы

При бронхите или воспалении легких анис используется как противовоспалительное, отхаркивающее и спазмолитическое средство. Пить по 5-10 капель спиртовой настойки или по 2-3 ст. ложки водного настоя.

При лечении дыхательных путей к анису (20 г) добавляются семена льна (100 г) и корень имбиря (20 г) в виде порошка, заправляется все медом (300 г). Кушать по чайной ложке перед приемами пищи 3-4 раза в день.

Анис для лечения болезней половой системы

Анис возбуждающе действует на мышечную активность матки, вызывает её сокращения. Поэтому препараты на его основе показаны при болезненных менструациях.

Используется как средство, стимулирующее родовую деятельность.

Во время кормления способствует увеличению лактации. Попадая через молоко матери в организм ребенка, помогает нормализации его ЖКТ, убирает колики и вздутия.

Анис используется также для лечения фригидности женщин и импотенции мужчин. Он мягко действует на мышечную ткань половых органов, повышает их чувствительность. Как естественный, природный материал, не вызывает привыкания. Потому чай из аниса можно пить постоянно.

Внимание! При беременности анис противопоказан, поскольку может вызывать увеличение тонуса матки, что является угрозой выкидыша или преждевременных родов.

Анис в косметологии

Для улучшения кожи лица, ее цвета и общего состояния используется эфирное масло аниса. Все дело в том, что в масле в концентрированном виде находятся все витамины и макроэлементы семян.

Благотворительно влияет на кожные покровы калий. К тому же этот элемент один из немногих, который впитывается в кожу. Он успокаивающе действует на ткани лица, мелкие морщины разглаживаются, кожа выглядит отдохнувшей и свежей. Калий входит в состав антивозрастных кремов.

Эфирное масло будет полезно для ароматических ванн. Приятный, мягкий и свежий запах поможет расслабиться, тогда как кожа тела питается витаминами, макро- и микроэлементами, обретая здоровый цвет. Такие ванны препятствуют сухости и вялости кожи.

Анис для похудения

Способность аниса увеличивать выделение желудочного сока, ускорять усваивание пищи и увеличивать мочеотделение активно используется для похудения. К накоплению лишнего веса чаще всего приводят нарушения работы ЖКТ, настои и отвары из аниса нормализуют работу желудка, что позитивно влияет на уменьшение веса.

Но важно помнить, что это растение увеличивает аппетит, потому нужно регулировать количество пищи. Анис также поможет избавиться от запоров, которые часто являются последствиями диеты.

Полезно знать

Анис – зонтичное растение рода Бедренец. Его запах и свойства схожи с другими растениями этого рода. Потому анис часто путают с бадьяном и фенхелем, реже с укропом или тмином. Но важно помнить, что это разные растения, их свойства хоть и схожи, но всё же разнятся.

Запах аниса мягкий, свежий, немного сладкий, возбуждающий аппетит. Потому это растение издавна используется как пряность. Его добавляют в кондитерские изделия, хлебобулочные, варенья, джемы.

В средиземноморской и восточной кухне анис добавляют как приправу в блюда из мяса и рыбы. Пряность входит в состав средиземноморских и славянских алкогольных напитков: самбука, абсента, узо, пастиса, сипуро, анизета, раки и пр.

В составе различных блюд анис не теряет свойств, поэтому полезен будет и в салате, и на пироге, и в виде сладкого меда.

Специально для netkilo.ru – Людмила Елисеева

загрузка...

Комментарии
Отправить комментарий
загрузка...