Метформин для похудения

Метформин для похудения

Метформин - иначе его также называют Глюкофаж - препарат, используемый для лечения сахарного диабета класса бигуанидов. Кроме того, он способен снижать вес, поэтому часто его используют как средство борьбы с лишними килограммами. Вещества, входящие в состав Метформина, ускоряют окисление жировых кислот. Одновременно с этим снижается усвоение углеводов, попадающих в пищеварительный тракт. Глюкофаж способен снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, а в результате этого, как известно, сжигается жир. Метформин активизирует АМФ-киназы: а это снижает уровень глюкозы в крови.

Глюкофаж также благоприятно воздействует на инсулиновые рецепторы: он увеличивает их чувствительность к инсулину. Похудение требует снижение инсулина, поскольку этот элемент может приводить к тому, что потребляемые питательные вещества начинают откладываться в жир. Страдает от этого самая проблемная зона организма - живот. Инсулин вызывает чувство голода, а Метформин подавляет его. 

Практически никаких побочных эффектов у Метформина как средства похудения нет. Безусловно, в случае, если правильно соблюдать все инструкции – тогда он не нанесет вреда организма. Если у человека, планирующего худеть на Метформине, больны почки, он страдает сердечной недостаточности или повышенной кислотностью крови, лучше отказаться от идеи худеть на Глюкофаже. Либо же обязательно проконсультироваться с врачом. Не стоит принимать его беременным и кормящим.

Метформин – препарат безопасный, он одобрен официальной медициной, но только для здоровых людей и тех, кто способен придерживаться диеты. Таблетки не «сжигают жир»: они просто создают условия, чтобы во время диеты расходовались подкожные жировые отложения, а не мышечная ткань. Если вы любить вкусно и много поесть, а то и – переесть, то похудеть на Метформине вряд ли удастся. Если после принятия одной таблетки съесть сладкого (шоколадку, булочку и т.п.) - все старания пойдут коту под хвост. Именно поэтому следует, если не исключить, то хотя бы свести к минимуму потребление сахаросодержащих продуктов. Поэтому главный залог похудения все же не прием таблеток, а диета. Нужно взять волю в кулак и отказаться от всех без исключения сладостей, сухофруктов, бананов, винограда, даже конфет от кашля – словом, от всего, что содержит углеводы. Нельзя есть макароны, белый рис, увы, картошку, овсянку быстрого приготовления.

А вот гречку, коричневый рис, чечевицу, мясо, овощи (за исключением свеклы и моркови) - пожалуйста. «Да» также можно сказать соли и кашам

Как правило, для похудения Метформин принимают по 500 мг 3 раза в день до приёма пищи. В первые три дня не исключено появление тошноты: она вызвана резким снижением уровня глюкозы в крови. Если штормит и дальше, дозу стоит уменьшить: в два раза. Явный признак избытка быстрых углеводов в крови – диарея: стоит прекратить есть сладкое. 

Принимают препарат около 18-22 дней: не более. Дальше – следует сделать перерыв в 1-2 месяца. Если пауза будет короче, то организм попросту адаптируется к Метформину и в дальнейшем он не будет способен проявлять свойства жиросжигателя в полной мере.

Многие специалисты считают, что Метформин чуть ли не идеальный «жиросжигатель». В научной литературе его впервые описали в 1922 году - Эмиль Вернер и Джеймс Белл. Чуть позже – в 1929 году – другие ученые Слотта и Чеше обнаружили его сахароснижающее действие у кроликов, при этом отметив, что Метформин – самый сильный из бигуанидов, которые они изучали. Но в то время стал очень популярен инсулин, поэтому про исследования Метформина попросту забыли. Интерес к нему вернулся в конце 40-х годов. В 1950-м обнаружили, что Метформин не снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений у животных. Тогда же врач Эусебио Гарсия с Филиппин стал применять его для лечения гриппа. Он-то и обратил внимание, что препарат «снижает уровень сахара в крови до минимального физиологического уровня» при лечении пациентов и при этом - нетоксичен. Он был еще и убежден, что Метформин бактериостатический противовирусный, противомалярийный. 

За изучение МФ взялся и французский диабетолог Жан Стерн в госпитале Питье-Сальпетриер. Он исследовал сахароснижающую активность Метформина. Стерн был первым, кто попытался применить Метформин для лечения сахарного диабета у человека; он придумал название «Глюкофаг» (англ. «Glucophage» — «пожиратель глюкозы») для этого препарата и опубликовал свои результаты в 1957 году. 

Впервые Метформин стал продаваться в Великобритании с 1958 года. В 1972 – его одобрила Канада. А вот США – только в 1994 году.

В отечественных аптеках метформин продают еще как Глюкофаж, Сиофор, Багомет, Метфогамма, Гликон, Метоспанин, Глиформин, Глиминфор, Софамет, Форметин, Ланжерин, Метадиен, Формин Плива, НовоФормин.

Специально для netkilo.ru – Мария Дулина

загрузка...

Комментарии
serg0502

Я пил глюкофаж лонг по вечерам используя при этом диету в итоге за месяц похудел на 8 кг

Отправить комментарий
загрузка...